Общие положения, виды выпускаемых канатов.
Стальные тросы, которые используются в качестве грузовых, стреловых, вантовых, несущих, тяговых и монтажных элементов, должны быть сертифицированы. Обязательное условие - соответствие государственным стандартам и наличие свидетельства о проведённых испытаниях согласно ГОСТ 3241 и ГОСТ 18899. Разрешается использование канатов, изготовленных по международным стандартам, только на основании заключения головной организации или органа по сертификации.
Изделия, не имеющие сертификата или свидетельства об испытаниях или их копии, не могут быть использованы по технике безопасности.
Производители выпускают канаты двух видов свивки: крестовой и односторонней.При крестовой свивке направление проволоки в прядях и прядей в канатах различаются, а при односторонней идут одинаково.
Односторонняя свивка обеспечивает большую гибкость и лучшую износостойкость канатов, но они более склонны к скручиванию, поэтому не подходят для подъёма грузов на большую высоту.
Помимо вышеописанного, выпускаемые канаты делятся по типу касания проволок между слоями:
- Точечное касание (ТК канаты). При данном типе проволоки одного слоя соприкасаются с проволоками смежных слоев в одной точке.
- Линейное касание (ЛК канаты). В этом случае проволоки одного слоя касаются проволок смежных слоев по всей длине проволоки.
Линейное касание улучшает гибкость каната и снижает износ проволок при эксплуатации. Главное преимущество канатов с линейным касанием перед канатами с точечным касанием — сочетание гибкости, износостойкости и прочности при равных условиях. Поэтому канаты ЛК рекомендуется использовать в первую очередь на кранах и подъемных механизмах.
В зависимости от способа свивки канаты бывают раскручивающимися и нераскручивающимися. В первых пряди и проволоки теряют свое положение после удаления перевязок, а во вторых — сохраняют его.
Сертификат или его копия выдается изготовителем каната напрямую, при этом не допускается самостоятельное изготовление копий сертификата другими организациями.
Если сертификат отсутствует, то после проверки образцов каната специализированными испытательными центрами, прошедшими аккредитацию в установленном порядке, выдается свидетельство об испытаниях.